神秘内容 Loading...

  在Results和Discussion分开写的情况下,Results部分尽量不要设计对结果的评论,最多是总结的陈述结果也就可以了。否则造成 这两部分的内容上的重叠,会显得很累赘,对Discussion的描述不利。结果的描述上也要注意层次之间的安排,要按照条理性的要求分别描述,显得有逻 辑性一些。不要乱七八糟的堆在一起,只是给出来了就可以了。结果给的一团糟,会大大降低论文的可读性,吃亏的最终是自己。
 
  Results中大多都要提供统计性的结果,例如方差分析等。方差分析的结果形式要根据刊物的格式来给出,有的要求对分析值、自由度和概率都要详细 的给出,有的则只要分析值和概率就可以了。概率可以用p=0.02或者p<0.03等形势给出,自由度的表达也有一些特殊要求。这些细节问题虽然关 系不大,但是注意格式要统一,不要乱七八糟各自为战。统计分析结果过多时,可以用表格的方式来给出,具体上可以参照SPSS软件分析之后的结果。如果论文 结果部分通篇都是统计分析的数据,会显得凌乱不堪,表格的形式会避免这种情况的发生。 (来源:英语学习门户网站EnglishCN.com)


  4)Discussion
  前面已经说过,Introduction和Discussion是整篇论文当中最为难写的两个部分。Discussion部分之所以难写,是因为这里 面最能够显示一个作者研究问题的深度和广度。深度就是论文对于提出问题的研究到了一个什么样的程度,广度就是是否能够从多个较多来分析解释实验中的结果。 要写好Discussion,我想大概可以分为下面两个步骤:
 
  第一,选择要深入讨论分析的问题。Results部分中,有的结果是重要的,有的则是一笔带过的。选择合适的结果在Discussion部分中进行深 入的讨论,是写好该部分首先面临的一个问题。一般来说,可以根据一个简单的原则来判断:如果你得到的结果体现了实验的独特性,是其他研究中没有得到的结 果,那么这个结果就是应该要重点讨论的问题。有些结果是和前人的研究相一致的,并没有显著性的差异,那么就应该一笔带过不要深入讨论,否则那只是重复别人 的工作而已,没有任何价值。Discussion的一个重要作用就是要突出自己研究的创新性,体现出显著区别于他人的特点,区别大和小是另外一个问题,重 要的在于有区别。
  第二,对选中的问题按照一定的层次从多个角度来进行讨论。选择的问题有时候不只一个(实际上多数情况下是2个以上),所以描述的时候就要按照一定的层 次描述清楚。一般来说要把最重要的放在中间,次之的放在开头和末尾。我觉得放在中间能够将评审人的情绪带至最高潮前面是一个铺垫,后面是一个总结。这样 的顺序似乎更合适一些,不妥之处还请诸位大家指正。无论问题大小,重要与否,都要从多个较多展开深入的讨论。这方面首先要有类似结果的对比,说明自己结论 的独特性。其次,就要系统的阐述为什么会有这样的结果,方法可以有多种:从实验设计的角度,从理论原理的角度,从分析方法的角度,或者借鉴别人分析的方法 等等。这并没有所谓一定的规则,重要的在于将这个问题深入的阐述清楚,不能让人有意犹未尽之感(这样其实很困难,因为评审人总是会提出新的问题,我们只能 尽量做到这一点)。
   在Discussion中,需要特别指出的是要保持和Results的一致性,也就是结果和讨论要一一对应,前后呼应,相互衬托才可以。千万不要出 现按照讨论的内容会推出与实验相反的结论这种事情,那就证明你的讨论思路是彻底的失败或者你的实验压根儿就是失败的。
  所以在Discussion的文字描 述中,语言表达的精确性尤为重要。由于中英文表达习惯上的不同,总是会出现一些误解的情况,这一点要尽量在投稿之前解决好,否则由于这个问题导致被拒是很 冤枉。
  到此为止,外刊论文的四个主题部分都介绍完了。有人说还少了Abstract和Conclusion,不过我认为只要上述四个部分解决好了,这两个写起来 轻而易举,并且这两个部分也不属于评审人重点关注的问题(Abstract的重要性要略微高点)。下面再介绍一下另外两个部分:Acknowledge和 References。
  关于Acknowledge部分,主要的内容分为两个:第一是表明研究的基金来源,象中国的话一般都是Nature Science Foundation of China (NSFC,国家自然科学基金),美国的话大多是National Institute of Health(NIH,美国国家卫生研究院)。写上基金的时候一般都要标注清楚基金的号码(Grant Number),只有这样才算是该项基金的研究成果,也可以算做实验室的研究成果。须知没有任何一项研究成果是在没有资金资助的情况下完成的,所以这一点 非常必要。第二是对参与人员(没有列在作者中的研究人员)和单位表示感谢,如果通过一审和最终接受发表,还要添加上对editor和anonymous reviewers的感谢,这是一种最基本的礼貌。中国人的文章中很多人会少掉这部分,这一点很不好。
   关于References,重要的在于格式。不同的杂志对于参考文献的格式要求不一样,具体下来有所区别的可以分为:作者的写法,有的是简写在前, 有的简写在后,有的简写有点,有的简写没有点;文章的名字,有的要加上引号,有的没有引号;期刊的写法,有的要简写,有的要全称,有的要斜体,有的则不需 要;年和期卷号的顺序,有的是年在前,有的是年在后;期刊论文、书、学位论文、会议论文,四种引用的格式各不相同;文献的排列顺序,有的是按照字母的顺 序,有的则是按照在论文中出现的顺序用阿拉伯数字排序。
  基本上就是这些问题,看来很是琐碎,但是如果你的参考文献排列的乱七八糟,那就会使得评审人对你论 文的印象很差,认为你没有认知组织和撰写论文,造成一定的负面影响。所以,事情虽小,影响却大,还是要认真组织为好。
 
  此外,论文在撰写的时候要自始至终都用英语来写,千万不要先写中文再翻译成英文。这样写出来的文章肯定是中不中,英不英,而且还极大的浪费精力。宁可一开始写得语法差一些,但是慢慢修改都要比这种写法好。况且如果有同专业英语比较好的人帮助的话,那这样写就更加省事了。写作的时候,行文的时态要注 意。中文没有时态的问题,但是英文有,而且要求还相当严格。一般来说,大多数情况下是过去时态,在Introduction文献的回顾,Methods的 整个部分,Results结果的总结,Discussion中的大部分,都要用过去时态来陈述。其他情况下可以用一般时态来描述。时态之间的界限是比较严 格的,最好是仔细的通读国外的论文好好分析一下,或者让有经验的人帮你把把关,这样比较好一些。

 
神秘内容 Loading...

你可能对下面的文章也感兴趣:

·医学类英语论文写作—文题指导
·英文摘要的书写技巧
·英语论文写作指南
·学术论文各部分的写作要求与写作方法
·全国主要外国语类期刊一览表
·A comparative study
·个人发展的奇迹 the miracle of personal develop
·美式英文论文、报告写作技巧
·ON CRITICISM AND FAME
·AGING AND PRODUCTIVITY AMONG ECONOMISTS

共3页: 上一页 [1] 2 [3] 下一页
上一篇:医学类英语论文写作—文题指导  
下一篇:英文摘要的书写技巧
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]