神秘内容 Loading...

  (九)参考文献(Reference)
  在学术论文后一般应列出参考文献(表),其目的有三,即:①为了能反映出真实的科学依据;②为了体现严肃的科学态度,分清是自己的观点或成果还是别人的观点或成果;③为了对前人的科学成果表示尊重,同时也是为了指明引用资料出处,便于检索。
  撰写学术论文过程中,可能引用了很多篇文献,是否需要全部列出?回答是否定的。事实上,只需要将引用的最重要和最关键的那些文献资料列出即可。
  中华人民共和国国家标准GB7714-87"文后参考文献著录规则",对参与文献的标注方法作了规定。指出:专论正文部分引用的文献的标注方法可以采用顺序编码制,也可采用"著者-出版年"制。
  1.顺序编码制
  [示例]
  关于主题法的起源众说不一。国内有人认为"主题法检索体系的形成和发展开始于1856年英国克雷斯塔多罗(Crestadoro)的《图书馆编制目录技术》一书","国外最早采用主题法来组织目录索引的杜威十进分类法的相关主题索引……"。①也有人认为"美国的贝加逊·富兰克林出借图书馆第一个使用了主题法"。②
  参考文献:
  ①刘湘生·关于我国主题法和分类法检索体系标准化的浅见·北图通迅,1980(2):19~23
  ②杨沛霆,赵连城,建立检索系统的几个问题,北京:中国科技情报研究所,1963。
  2."著者-出版年"制
  [示例]
  关于主题法的起源众说不一。国内有人认为"主题法检索体系的形成和发展开始于1856年英国克雷斯塔多罗(Crestadoro)的《图书馆编制目录技术》一书","国外最早采用主题法来组织目录索引的是杜威十进分类法的相关主题索引……"(刘湘生1980)。也有人认为"美国的贝加逊·富兰克林出借图书馆第一个使用了主题法"(杨沛霆1963)。
  刘湘生,1980,关于我国主题法和分类法检索体系标准化的浅见,北图通讯,(2)19-23。
  专论正文所引用的文献的主要来源有:专著或书(Book);连续出版物或期刊杂志(Journal);会议文献或会议记录、资料汇编(Proceedings,edited-collections);报告(Report);专利(Patent)。 (来源:英语杂志 http://www.EnglishCN.com)
  不论引用文献属于哪一种来源,在文后列出?quot;参考文献"都是为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。
  中华人民共和国国家标准GB7714-87"文后参考文献著录规则",还分别对文后参考文献的著录项目与著录格式作出了如下规定:
  1.专著
  (1)著录项目:主要责任者,书名,版本,出版项(出版地:了版者,出版年)。
  (2)著录格式:主要责任者,书各,其他责任者,版本,出版地:出版者,出版年,(文献数量,丛编项,附注项,文献标准编号--以上供选择)。
  [求例]
  (1)刘少奇,论共产党员的修养,修订2版,北京:人民出版社,1962,76页
  Morton L T , ed. Use of Medical Lierature. 2nd ed. London:Butter-worths,
  1977. Information Sources for Research and Development. ISBN0-408-70916-2
  2.连续出版物
  (1)著录项目:题名,主要责任者,版本,出版项(出版地:出版者,出版年)。
  (2)著录格式:题名,主要责任者,版本,年,月,卷(期)~年,月,卷(期),出版地:出版者,出版年,(丛编项,附注项,文献标准编号--供选择)
  [示例]
  (1)地质论评,中国地质学会,1936,1(1)~北京:地质出版社,1936~
  (2)Communications Equipment Manufacturers, Manufacturing and Primary
  Industries Dicision, Statistics Canada. Preliminary ed. 19701~. Ottawa:
  Statistics Canada, 1970~. Annual Census of Manufacturers. Text in English
  and French. ISSN 0700~0758.
  3.专利文献
  (1)著录项目:专利申请者,专利题名,文献识别符,专利国别,专利文献种类,专利号,出版日期。
  (2)著录格式:专利申请者,专利题名,(其人了责任者,附加项--供选择)专利国别,专利文献种类,专利号,出版日期
  [示例]
  Carl Zeiss Jena, VBD. Anordung Zur lichtele-creischen Erfassung der Mitte
  eines Lichtfeldes. Erfinder: W Feist , C Wachnert , E Feistauer. Int. CI:
  G02 B27/14. Schweiz, Patentschrift, 608 626. 1979.1.15
  4.报告
  [示例]
  World Health Organization. Factors Regulating the Immune Response: Report
  of WHO Scientific Group. Geneva: WHO, 1970.
  5.学位论述
  [示例]
  张筑生,微分半动力系统的不变集:[学位论文],北京大学数学系数学研究所,1983
  6.连续出版物中析出的文献
  [示例]
  (1)华罗庚,王元,论一致分布与近似分析:数论方法(I),中国科学,1973(4):339~357
  (2)陶仁骥,密码学与数学,自然杂志,1984,7(7):527
  (3)赵均宇,略论辛亥革命前后章太炎,光明日报,1977,3,24(4)
  (4)Hewitt J A. Technical Sercicesin 1983. Library Resources and Technical
  Services, 1984, 28,(3):205~218
  连续出版物包括期刊、报纸和年刊(报告、年鉴等);各学会的杂志、纪要、会议录、学会会报等;以及有编号的专论丛书。
  7.专著中析出的文献
  [示例]
  黄蕴慧,国际矿物学研究的动向,见:程裕淇等编,世界地质科技发展动向,北京:地质出版社,1982,38~39  
 

 
神秘内容 Loading...

你可能对下面的文章也感兴趣:

·英语论文写作指南
·医学类英语论文写作—文题指导
·外刊论文撰写的五个基本要求
·英文摘要的书写技巧
·全国主要外国语类期刊一览表
·A comparative study
·个人发展的奇迹 the miracle of personal develop
·美式英文论文、报告写作技巧
·ON CRITICISM AND FAME
·AGING AND PRODUCTIVITY AMONG ECONOMISTS

共4页: 上一页 [1] [2] [3] 4 下一页
上一篇:vandalism 故意破坏公物  
下一篇:英语论文写作指南
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]