神秘内容 Loading...
听懂一门外国语言涉及到两个方面:一是辨别,二是理解。辨别可分为:1. 音素辨别(sound discrimination)。如音素对比、辅音连缀、强读、弱读、连读和重音、省音等等的辨别; 2.意义辨别(eve-nt discrimination)。如对情景对话中的人物、地点、时间和事件等进行判断性辨别。理 解可分为:1.语调的理解。如对陈述句、疑问句和反意疑问句等语调的理解;2.语言信息要点的理解。语 言信息是指学生对知识的记忆和回忆。听力教学中存在着大量的对语言的记忆和回忆活动。根据Rivers的划分 ,培养听力理解能力可以分成四个阶段。下面作一介绍,供教师训练学生听力时借鉴。
    第一阶段:辨音练习
    1.辨别音素和短语;
    2.听学过的对话;
    3.从学过的阅读文章中辨别短语和句子;
    4.通过游戏来辨别听到的单词和词组;
    第二阶段:不需记忆的辨别和选择练习
    5.听各种各样已经学过的对话的录音;
    6.听所学的阅读材料的复述;
    第三阶段:需短暂记忆的辨别和选择练习
    7.在听学过的对话和阅读材料时,让学生做书面的正误判断题;
    8.在学生听所学过的对话和阅读材料时,教师口头给出有关问题,让学生做书面的多项选择题;
    9.听之前,先提出问题,在听的时候学生再用母语回答问题;
    第四阶段:需长期记忆的辨别和选择练习
    10.此项练习类似上面的7、8、9,但要求学生做书面的问题解答或者在他们听过一篇文章之后,口 头提出问题,让学生做书面解答。
    以上所介绍的听力训练项目只是指导性的建议。教师在课堂上还可以根据学生实际进行更符合实际的听力 训练。
    下面从四个方面来说明怎样进行听的能力的训练。
    一、听听看看
    (一)选择练习
    1.辨音 划出与你听到的元音读音相同的单词。 (来源:老牌的英语学习网站 http://www.EnglishCN.com)
    如:
    (附图 {图})
    2.辨别句子逻辑重音。如:
    I’II go with you,but he won’t.
    3.辨别语调 属于疑问句写Q(question),属于陈述句写S(statement)。如:
    (1)Are you going to the cinema?(Q)
    (2)He comes every day.(S)
    (二)配合练习
    1.听几组句子,判断异同。如:
    (1)He goes to school every day.
    She goes to school every day.(different)
    (2)He works hard at his lessons.
    He works hard at his lessons.(same)
    2.教师在黑板上写出若干句子,然后不按顺序一一读出,要求学生能写出教师所读句子的顺序。
    3.学生手中有许多图片,让他们将表示不同意义的词汇,如数字、形状、颜色等,在听录音时按顺序摆 好。如:shape and colours—(录音)No.1 is ared square;No.2 is an orange circle;No.3 is a black triangle.等等。Numbers—(录音)No.1 is 1534;No.2 is 345.
    练习2和3不仅训练了听力,而且还能有效地复习以前学过的词汇和词组。
    (三)下定义练习
    教师口头给课文中某些词汇下简单定义,然后学生从黑板上的一组单词中选写这些单词。如:student,te acher,father,child...
    定义:This person is older.She works in a school.
    There she teaches lessons and helps her
    students to learn.(Teacher)
    这种练习不仅训练听力,而且还可以为将来用英语解释句子打下基础。
    (四)情景训练
    两人一组,学生A手拿几张卡片(实物更好),上面写有各种食物、水果、文具等的名称。假如学生B是顾 客,A与B作如下对话:
    A:What do you want?
    B:I’d like to have some meat,sugar,and a bar of chocolate,please.
    A:(选出正确的卡片)Here you are.
    B:Thank you.
    这个练习是半真实的语言场景。学生在听和说上都能得到训练。
    (五)听描绘图片的练习
    1.给学生一组人物的图片,教师描述图片上的人物。学生选择出教师描述的人物图片。如:“选择—— a boy of about sixteen.He is tall and thin,and he is always wearing a pair of glasses.”
    2.听录音,把听到的与手中的图片进行比较,指出哪些是图片中所没有的事物。
    二、听听做做
    教师发出一系列指令,学生遵照去做,来表明他们听懂了指令。如:Openthe door,please.Come to the front,please,etc.
    这种练习对于让学生熟悉课堂上的指令很有效。如果教师发出的指令是基于真实语言环境的话,这种练习 就很有价值。如教师可告诉学生:“I have leftmy textbook in the teacher’s office.Who would like t o go and get itfor me?It is in the third drawer on the right.”
    三、听听说说
    (一)句型练习。课堂上进行句型练习的形式一般有三种:(1)机械练习。(2)非机械练习。(3) 交际性练习。
    机械练习的目的是让学生熟悉新句型和最终让学生记住这些句型。如:
 
神秘内容 Loading...

你可能对下面的文章也感兴趣:

·【每日听力】Special English 2006.12.15
·英国音乐Music in the UK
·布什总统的2005年圣诞节广播讲话
·【每日英语听力】Special English 2004-10-15
·“美国之音”英语报刊常用术语
·【每日英语听力】Special English 2004-10-09
·【每日英语听力】Special English 2004-10-04
·【每日英语听力】Special English 2004-10-01
·【每日英语听力】Special English 2004-09-29
·【每日英语听力】Special English 2004-09-27

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
上一篇:英语阅读过程中怎样处理难句长句的技能方法  
下一篇:英语绕口令集锦:U-Z
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]