神秘内容 Loading...

    听到街边传来的铁锤声,鲁本有了主意。 (来源:英语学习门户网站EnglishCN.com)

    他循声跑过去,来到一处建筑工地。罗伯茨湾的人喜欢自己建房,用的钉子是从本地一家工厂买的,都用麻袋来装。有时干活时忙乱中麻袋就被随手丢弃,而鲁本知道他可以 5分钱一条把麻袋再卖给工厂。

    那天,他找了两条麻袋,拿到杂乱的木材厂,卖给为钉子装袋的人。

    两公里的路程他是一路跑着回的家,手里紧紧攥着两个5分硬币。

    他家旁边有个颇有年头的谷仓,里面圈着家里的山羊和鸡。鲁本在那里找到一个生锈的装苏打的铁罐,把两枚硬币放了进去。然后,他爬上谷仓的阁楼,把铁罐藏在一堆散发着甜香味的干草下面。

    晚饭时分,鲁本跨进家门。父亲正坐在厨房大餐桌旁摆弄渔网,多拉在灶台边忙碌着,准备开饭。鲁本就在桌边坐下了。

    他看着妈妈,笑了。窗户透进的夕阳余晖将她棕褐的披肩发染成了金色。苗条、美丽的母亲是这个家的中心,她像胶水一样使这个家紧紧粘结在一起。

    母亲的家务活永远也没个完。用老式的“胜家”缝纫机为一家人缝缝补补;要做饭、烤面包;要照料菜园;要挤羊奶;还要在洗衣板上搓洗脏衣服。可母亲是快乐的,全家人的幸福、健康在她心中是最重要的。

    每天放学,做完家务事后,鲁本就在镇上搜寻装钉子的麻袋。只有两间教室的学校开始放暑假的那天,没人能比鲁本更高兴了。现在他有更多时间去完成他的使命。

    整整一个夏天,鲁本除了干家务——给菜园锄草、浇水,砍柴和打水外,始终进行着他的秘密任务。

    转眼菜园里该采收了,蔬菜被装罐腌制后储藏,学校也开学了。再不久, 树叶飘零,海湾吹起阵阵寒风。鲁本在街头徘徊,努力寻找着被他视为宝物的麻袋。

    他经常是饥寒交迫,疲惫不堪,但是一想到商店橱窗里的那样东西,他就又有劲儿坚持下去了。有时妈妈会问 :“鲁本,你上哪儿啦?我们等你吃饭呢!”

    “玩去啦,妈妈。对不起。”

    这时候,多拉总会瞧着他的脸,无奈地摇摇头,心想:男孩就是男孩。

    春天终于来了,带来片片绿意,鲁本的精神也随之振奋。是时候了!他跑到谷仓,爬上草垛,打开铁罐,倒出所有硬币清点起来。

    他又数一遍,还差20美分。镇上哪儿还会有丢弃的麻袋吗?他必须在今天结束之前再找4条去卖掉。

    鲁本沿着沃特街走着。

    鲁本赶到工厂,厂房的影子已被夕阳拉得很长了。收购麻袋的人正要锁门。

    “先生!请先不要关门。”

    那人转过身来,看到了脏兮兮、汗涔涔的鲁本。

    “明天再来吧,孩子。”

    “求您了,先生,我必须现在把麻袋卖掉——求您啦。”那人感觉到鲁本的声音在颤抖,知道他快要哭了。

    “你为什么这么急着要这点儿钱?”

    “这是秘密。”

    那人接过麻袋,手伸进口袋,掏出4个硬币放在鲁本手里。鲁本轻轻说了声“谢谢”就往家跑。

    接着,他紧紧搂着铁罐,直奔那家商店。

    “我有钱啦!”他一本正经地告诉店主。

    店主走向橱窗,取出鲁本梦寐以求的东西。

    他掸去灰尘,用牛皮纸把它小心包好,然后把这个小包放到鲁本手上。

    鲁本一路狂奔到家,冲进前门。妈妈正在厨房擦洗灶台。“瞧,妈妈!瞧!”鲁本一边跑向她一边大叫着。他把一个小盒子放在她因劳作而变得粗糙的手上。

    为了不损坏包装纸,她小心翼翼地把它拆开,一个蓝色天鹅绒的首饰盒映入眼帘。多拉打开盒盖,泪水顿时模糊了她的双眼。

    在一个小巧的心状胸针上刻着金字:母亲。

    那是1946年的母亲节。

    多拉从未收到过这样的礼物;除了结婚戒指外,她没有别的饰物。哽咽无语,她把儿子一把揽入怀中,脸上洋溢着动人的光彩。

 
神秘内容 Loading...

你可能对下面的文章也感兴趣:

·“十大”经典店铺口号
·英语广告的语言特色
·你知道什么是Salsa么?
·Salsa舞的风格
·爵士乐简史Jazz
·分享一些很美的英文文字
·The little Match Girl 卖火柴的小女孩 - 安徒生
·Bel - Ami Maupassant 漂亮朋友 莫泊桑
·The Last Lesson 最后一课
·Words To Live By 生活的忠告

共2页: 上一页 [1] 2 下一页
上一篇:英语催款信的书写常用语  
下一篇:翻译技巧:书名的翻译
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]